Рыбацкие байки, анекдоты, истории

Сайт общества любителей спортивного рыболовства

Аргументы в пользу спортивной рыбалки

Как ни странно, но рыбаками называют себя разные люди. Даже те хапуги-мешочники, которые обычной удочки в руках никогда не держали. Их орудия ловли – электроудочки, сети, верши, «пауки», «экраны», которые в последнее время сильно приуменьшили количество рыбы в наших водоемах. Именно таких людишек мы называем браконьерами, Вот только они сами с таким определением не соглашаются. Потому и дружбы между нами нет.

Сергей женился на сестре моей жены. Через год молодая семья переехала к нам. Чуть старше меня по возрасту, но с гораздо меньшим стажем семейной жизни, он стал как бы старшим-младшим зятем в нашей семье. Так мы его в шутку иногда называли.

Хороший человек наш Сергей, компанейский, к любой работе не ленивый, к лесным походам охоч. Вот только на рыбалку с нами довольно долго поехать не соглашался. До того у нас в семье три рыбака было. Надо бы и четвертого на свою веру перековать. Да и жена его, как это ни странно, совсем не против того была. А ему не хочется, и все тут. Хоть кол на голове теши – не соглашается.

Сначала мы подумали – зима-то не за горами. Вот и не желает человек мерзнуть. Но когда солнышко на весну повернуло, и речки наши ото льда освободились, мы его почти уговорили. Вот тогда он честно нам во всем и признался:

- Да я за свой век этой рыбы гораздо больше вас всех, вместе взятых, переловил! Но у нас дома все только пауками ловят. Удочки у нас не в моде. Не умею я ими ловить. Не у кого было учиться…

- Так ты, получается, браконьер! – в один голос закричала наша троица.

- А что вы хотите? – спокойно отвечает Сергей. – У нас, на нашей речке, спокон веков все так ловят. И в нашей деревне, и во всех соседних. Потому я и не умею по-другому. Удочки, можно сказать, я у вас впервые увидел. Если можно здесь где-то с паучком порыбачитья, то я могу с вами поехать. Можем даже посоревноваться – кто больше поймает. А с удочками забавляться – это не серьезно! Одно баловство.

Такое заявление задело нас за живое. Это был явный вызов, отказаться от которого не было никакой возможности. Сразу же было проведено импровизированное совещание спортивного большинства нашей семьи, на котором мы приняли решение поднять перчатку, брошенную нам новым родственником. Сергей только улыбнулся такому решению. Единственное, что хоть немного его настораживало, так это незнание водоема. Но почему-то он был полностью уверен в своем успехе.

Соревнование договорились провести один на один. Один рыболов-спортсмен на одного сеткаря. Удочек – сколько пожелаешь. Паук – только один.

Так как я был основным заводилой нашего спора, то и соревноваться обязали меня. Тем более, что и тесть, и шурин уже давно признали мое первенство в умении ловить рыбу.

Свой выбор я остановил на сторожковой удочке – снасти мобильной и достаточно эффективной. По обоюдному согласию соревнование решили провести на небольшой речушке, название которой большинству из вас ничего не говорит. Потому и называть ее не будем. Ведь у каждого из нас, рыболовов, есть своя любимая речка. Так пусть она такой и остается - для каждого своя.

Речку эту мы любили и за живописность ее берегов, и за обилие обитающей в ней рыбы. Там было очень много карася, плотвы и окуня. Чуть поменьше было карпов, уклеек и ершей. Замыкали список щуки, пескари и бычки. Возможно, кому-то приведенный список покажется довольно бедным. Но нам хватало. Иногда такие экземпляры попадались, что только глазом сфотографировать успевал.

Это было в середине марта. Снега на берегах уже не было. Только в некоторых местах рыхлые, почерневшие его лоскутки просматривались в зарослях лозняка и чертополоха. Погода в тот день оказалась пасмурной и не совсем удачной для рыбалки. Изредка срывался пронизывающий северо-западный ветер.

Теперь-то я хорошо понимаю, что погода тогда была на руку именно мне, а не моему противнику. Ведь рыба не гуляла…

Еще одним моим преимуществом перед противником было знание речки, а также то, что она в местах ловли была густо заросшей ивами и лозняком. Но и Сергей был не промах. Обутый в высокие рыбацкие сапоги, он имел возможность в некоторых местах даже забредать в воду. Так он мог ставить свой довольно солидный «паук» размером два на два метра на любую ямку. После этого он терпеливо ждал, пока какая-то рыбка наплывет на его сетку. Мне же предоставлялась отличная возможность облавливать все прибрежные кусты.

Так как Сергеева снасть была не такой тихой, как моя, то мы сразу же договорились, что я иду вниз по течению впереди него, а он после этого пугает рыбу, как ему вздумается. У каждого из нас был свой личный секундант. Тесть шел со мной. Но без удочек. А шурин мой Володя шел вместе с Сергеем. Он же нес все удочки, которыми мы хотели еще порыбачить после окончания соревнования.

Это была довольно интересная рыбалка. Рыба тогда была достаточно пассивной. Она не ходила, а больше держалась у своих природных укрытий. Потому и поймать мне удалось гораздо больше, чем моему оппоненту.

Как бы там ни было, но почти каждая ямка, каждый разлогий куст ивняка, стоявший в еще мутноватой, весенней воде, отзывались на мои старания и мой сторожок время от времени сигнализировал мне о намерениях какого-то подводного обитателя полакомиться отборным мотылем. В основном поклевки были неуверенными. Но случались и просто отличные. Не реализовать их было бы просто грешно. Клевали, в основном, окуни. Уже через час ловли десяток окуньков, граммов по 200-300, трепыхались в моей сумке.

Тем временем Сергей упрямо цедил воду своей сеткой и лишь изредка выхватывал из нее небольшую плотвичку. Еще и ругался при этом, утверждая, что его специально привезли на безрыбную речку.

Мне даже немного обидно стало из-за такой непочтительности к этой чудесной речушке. И, словно в знак благодарности за мою любовь, она одарила меня хорошей рыбой. Мой сторожок слегка встрепенулся, а потом медленно стал подниматься вверх. Это значило, что рыба подняла насадку со дна вместе с мормышкой. Нет! Это уже не окунь! И действительно, после своевременной подсечки на поверхности воды забуянил неплохой карпик. Соблазнился каким-то мотылем на свою голову!

Даже одна эта поклевка доказывала, что речка наша далеко не безрыбная. Просто, она браконьеров не уважает.

- Ну, что? - улыбаюсь своему противнику. – Есть рыбка в нашей речке?

- Ничего - отвечает. – Еще не вечер! Наше соревнование еще не кончилось!..

Задело-таки Сергея за живое. Еще с большим упорством стал он цедить воду своей снастью. Цедил-цедил, а рыбы-то и не густо. Стороной она его снасть обходит. Не желает в нее попадаться!

А у меня, хоть и не так часто, как того хотелось, окуни таки попадаются. Хотя крупными их назвать нельзя, но душу рыбацкую тешат. А я радуюсь тому, что счет в нашем соревновании явно в мою пользу. Радуюсь, но и побаиваюсь одновременно. А вдруг и Сергею удача подвалит? Может ведь целый косяк подойти. Вот и обставит он меня за один-единственный подъем. Или завалится туда огромный карп, какого и на удочку-то не возьмешь.

Могло, конечно, и такое случиться. Но сама Фортуна тогда явно на моей стороне была. Не сумел меня Сергей обловить. Хоть и тактику ловли несколько раз менял, но и это ему не помогло. Он пытался выгонять рыбу из-под кустов, но она упрямо обходила стороной и его увесистую палку, и сетку. А на мою махонькую мормышку время от времени внимание обращала. Потому и сумка на моем плече становилась все тяжелее.

Итог соревнования был явно в пользу спортивного рыболовства. Двадцать восемь окуней и один карп против восемнадцати плотвичек Сергея. Можно сказать – 3 : 2 по количеству. Но зато по весу моя добыча более чем в пять раз превышала Сергееву.

Хотя в тот раз Сергей не признал своего окончательного поражения, но после того случая у него появилось две удочки и он старательно начал осваивать науку спортивной рыбалки. Тесть с шурином тогда искренне поздравили меня с победой и так же искренне пожелали нашему старшему-младшему зятю как можно скорее стать настоящим рыбаком. Впоследствии так и случилось. А «паук» свой он сжег.

С тех пор в нашей семье стало четыре настоящих рыболова.

Причал №79

Есть такое райское месть, одесситы скажут шикарное место в северо-западном районе черноморского побережья. Это протянувшийся на 10 км вдоль Днестровского лимана коса Каролино-Бугаз. История косы уходит в страну к походам князя Олега на Царьград, откуда и происходит название Царьградское гирло и Царьградский маяк. Не так давно в районе так называемого «узкого места» был пролив, который назывался Очаковским гирлом.

Телефон шкиперской:
+38 (068) 214-81-24

Новости